Голубянка Икар

Таня Зачёсова
Частичкой неба на цветке красуясь
Лазоревое чудо из чудес.
Освоит территорию любую,
Ей подойдут: полянка, парк и лес*.

Земля ей подойдёт почти любая,
Европа вся и Африка с Евразией*.
А гусеница у неё такая,
Что муравьям устроит безобразие*.

Под их родную маскируясь детку
Проникнуть в муравейник ей легко.
Где ест личинки с тлёю, как конфетки.
Пойдёт такая личность далеко!

Теряться Голубянка не привыкла
И скромные размеры — всё при ней!
Семья её — пять с лишним тысяч видов*,
Таких немного встретите семей.

Икар разбился, а она летает!
Ей солнышко вреда не принесёт.
То здесь, то там, везде она порхает,
За редкий цвет и красоту — почёт!









_________________________________

   Голубянка Икар (лат Polyommatus icarus) — дневная бабочка из семейства голубянок. Жизненный цикл в зависимости от широты, развивается в двух-трех поколениях. На крайнем юге, например, в степной зоне Украины и на южном берегу Крыма возможно развитие четвертого.

*  Эврибионт (организмы, способные существовать в широком диапазоне природных условий окружающей среды и выдерживать их значительные изменения).

*  Ареал вида: вся Европа вплоть до мыса Нордкап, все острова Средиземного моря. Россия, Северная и Северо-западная Африка, внетропическая Евразия, Центральная Азия. Отсутствует на Японских островах.

*  У гусениц мирмекофилия обнаружена для подавляющего большинства голубянок средней полосы европейской части России. Мирмекофилия, это сожительство гусениц с муравьями, дословно — «любовь к муравьям».
  Вышедшие из яйца молодые гусеницы вначале питаются на листьях. Они выделяют секрет с особым запахом, «маскируясь» таким образом под личинок муравьев. Те относят их в муравейник и кормят наравне с собственным потомством. Причем гусеницы не только обкрадывают личинок, но и поедают их. Впрочем, муравьи нашли способ противостоять этим коварным хищникам. Запах их личинок постоянно меняется, и выживают только те гусеницы, которым лучше всего удалось подстроиться под эталон. Перезимовав в лабиринтах муравейника, окуклившись здесь, по весне наружу выходят милые голубоватые бабочки.

*  Обширнейшее семейство голубянок насчитывает около 5200 видов дневных бабочек скромных размеров, не превышающих обычно 2,5-3,5 см.

Источники информации:
http://mirchudes.net/fauna/974-polyommatus-icarus.html
http://ecosystema.ru/08nature/butt/062.htm
http://fanfact.ru


Иллюстрация: фото-коллаж: верхний ряд — самцы, нижний ряд — самка и гусеница.