Пьянству - бой! - Н. Каменцева

Григорий Липец
Нина Филипповна Каменцева - «Всё б отдать, чтоб вновь начать»

http://www.stihi.ru/2014/10/28/2434 

Всё б отдать, чтоб вновь начать,
в прошедший мир попасть опять,
но поезд жизни в гору мчится
без остановок, не остановиться.
Зашёл в туннель, темно и сыро,
он в лабиринт судьбы попал...
Но вдали Божья рука светится
вместо фонаря и выводит в свет...
....................
...Любовь и труд, раздор ли перетрёт,
а по тропе следы от мокрых ног...
зимой покроет коркой нежно лёд.


Поскольку я так и не смог уловить, в каком размере написан исходник, пародию я написал своим размером - шестистопным ямбом.  ((*_*))

Пьянству - бой! (пародия)

Чтоб мне быть вами дальше понятой и впредь,
должны сейчас мы кое-что перетереть.
Итак.  Мужик один отдать хотел бы что-то,
но что отдать ему?  Вот не было заботы!
Но надо!  Чтобы  оказаться в жизни новой,
не останавливаться и без остановок,
мужчина, как ему предписано, должОн.
Но вот по жизни оказался он пижон.
Ему б смотреть с восторгом в небо голубое,
а он в туннеле оказался с перепоя.
Там под ногами очень мокрая вода,
от ног босых там, почему-то, два следа,
а если выход не найдёт сей человече,
зимою лёд его следы увековечит.
Ну как же выход отыскать из лабиринта
(видать, последняя была излишней пинта) ?!
Он тут про труд и рыбку вспомнил в тот же миг,
пав на колени, лбом к сырой земле приник,
слова молитвы зашептал, на милость Божью
надеясь.  Слышит вдруг: «Лишь только в Запорожье
тебе помочь могли б, но как туда попасть,
там - заграница - вот такая вот напасть!»
Мужик опешил, пОдняв скорбные глаза
в недоуменьи: «Кто же это мне сказал?
Конечно, сверху был совсем не Божий глас,
мой поезд жизни в тупике - знать, прОбил час.»
....................
«Перетирание» на этом я кончаю,
мораль ясна: побольше, люди, пейте чаю.
Чтоб алкоголь не управлял людской судьбой,
плакат в своём повесьте доме: «Пьянству — бой!»