Душа исчезла в неизвестной бездне

Сергей Жигалин 12
Николай ТИТОВ


Душа исчезла в неизвестной бездне.
Что ж тут лежит под сению креста?
Истлела плоть – вместилище болезней,
А с нею сердце, биться перестав.

И стало сердце бедное землею.
А как любовь, что в нем всегда жила?
Не знаю я субстанцией какою
Она, не сгинув, в землю перешла.

Все, чем душа светилась и держалась.
Что укрепляло в бедствиях ее –
Любовь и вера, доброта и жалость –
Все перешло в другое бытие.

Так век за веком. Время все съедает.
Сокрылось столько поколений в мгле.
Ушло под траву. И теперь следа нет
От тех былых погостов на земле.

Вон там, где колос выбросило жито,
Или вон там, где птицы гнезда вьют,
Быть может, позабытый и лежит он,
Последний наших пращуров приют.

Не потому ль так бурно все восходит,
Цветет земля в дыханье вешних уст,
Что сила в ней живительная бродит
Рожденных в сердце самых лучших чувств?

Пышна листва, плоды вкусны и сочны,
Цветы чудесны, рви или не рви.
Прекрасно все, взошедшие из почвы,
Замешанной на вере и любви.


Об авторе: http://www.stihi.ru/2017/11/30/7407