Freiheit und Wurde Эпилог

Владимир Филюрин
                Wer jetzt kein Haus hat, baut sich keines mehr.
                Wer jetzt allein ist, wird es lange bleiben,
                "Herbsttag"(Rainer Maria Rilke)**

Как постоянно гложет чувство мести
И не даёт душевного покоя,
Весь уничтожен род—и он без чести....
Итог последнего за замок боя.
                ~~~<>~~~<>~~~
Меня спасли в трагический тот  день,
Когда захвачен дом наш всё же был,
Почти весь род накрыла смерти сень,
Угас у рыцарей задор и пыл.
                ~~~<>~~~<>~~~
Меня отдали тайно в монастырь,
Училась там довольно много дней,
Из книг—один потрёпанный псалтырь,
И плети для лечения страстей.
                ~~~<>~~~<>~~~
Мне повезло:старинный друг отца,
Забрал однажды в свой баронский замок,
И обучал до смертного конца—
Вне догм и всяких глупых светских рамок.
                ~~~<>~~~<>~~~
И как-то заболев ,позвал к себе,
Поведал как погибла моя мать,
О рунах,что на родовом гербе,
Но побледнев, вдруг рухнул на кровать.
                ~~~<>~~~<>~~~
Барона хоронила вся округа,
Я над могилой поклялась себе:
Что надо без сомненья и испуга,
Готовить силы все к святой борьбе.
                ~~~<>~~~<>~~~
Бой будет за достоинство и честь,
Пусть ляжем мы костьми в сырую землю,
Но всюду разлетится моя весть—
Я гласа Роду всей душою внемлю!
                ~~~<>~~~<>~~~
Пора вернуть нам земли родовые ,
И кровью отстоять всё ж честь семьи,
Иначе рухнут смыслы вековые:
Без знаний быть нам глупыми детьми...
                ~~~<>~~~<>~~~
Как постоянно гложет чувство мести
И не даёт душевного покоя,
Пускай в раскладе пики лишь и крести,
Не на коленях примем смерть, а стоя.


*(нём.)—Достоинство и свобода.
**(нём.)—Лишённый дома, лишён его и впредь,
Одиночество в нём долго будет тлеть.
Фото из интернета(40)