Девочка со спичками

Ульяна Вуалька
Девочка со спичками.
По мотивам сказки Г. Х. Андерсена.

Шла в неизведанность нищая телом.
Шла, догорая последней надеждой.
В городе Н. детским шагом, несмелым...
Девочка-крошка, дрожа под одеждой.

Грело ее только доброе сердце
Да и десяток маленьких спичек.
В них для нее - целый мир, вы поверьте,
Дом и ночлег и тепло, без ковычек.

Ветер и вьюга трепали ей косы,
Лютый мороз обжигал ее тельце.
Щеки горели, как алые розы,
Ради надежды, что грелась под сердцем.

Девочка шла все, гонимая взглядом.
Спички промокли, замерзла малышка.
Ночь одаряла ее снегопадом.
В окнах домов суетились людишки.

Им не нужны были жалкие спички,
Нищие души у многих... Бывает.
Девочка-крошка, моя ты синичка!
Как чудеса, в мире редко бывают...

Около дома, на серых ступенях,
Девочка спит, сжавшись светлым комочком.
В самое светлое, искренне веря,
Нищая телом, богата душою...
Спи, моя милая, спи ангелочек.