о халяве

Борисов Виктор Васильевич
Поев с утра засохшей хлебной корки
Решила мышка посмотреть на мир
И осторожно выглянув из норки
Увидела в углу лежащий сыр

А кроме сыра на полу ни крошки
Везде порядок, блеск и красота
Стоит горшок с геранью на окошке
И не видать ни кошки, ни кота

Ну, что ж, момент весьма благоприятный
И можно пообедать не спеша
К тому же этот сыр совсем бесплатный
И, стало быть, не стоит ни гроша

И съесть его,почти святое дело
А на халяву он вдвойне вкусней
Потом везде побегать можно смело
Ведь ничего не угрожает ей

Так рассудила серая плутовка
И принялась тот час же за обед
Но щёлкнула зубами мышеловка
И этой шустрой мышки больше нет

А я, в душе жалея ту глупышку
За то, что не вписалась в этот мир
Достал из шкафа старенькую книжку
Зачитанную в юности до дыр

В той мудрой книге басня о вороне
Которой бог послал такой же сыр
И на еловой взгромоздившись кроне
Она хотела там устроить пир

Но трапезы по глупости лишилась
Решив вокалом удивить лису
И хорошо, хоть каркать не решилась
У рыжей аферистки на носу

Теперь она клюёт с досады шишки
Но хоть воронье горе велико
Та дурочка, в отличии от мышки
Отделалась сравнительно легко

Как жизнены сюжеты в этой книжке
А кто рассчитывает на халявный пир
Пускай прочтёт историю о мышке
Позарившейся на бесплатный сыр!