Капитан

Зданович Катерина
Мой капитан, этот вечер опять ты не весел
И задумчиво хмуришь седую косматую бровь;
Вижу, мир для тебя клином стал на одном интересе:
Разливается в сердце волнами Морская Любовь.
Знаю точно – команда твоя исходила немало
Откликаясь на зов одиноких ночных маяков;
Только песня твоя – неужели звучать перестала,
Коль не вторит ей музыка лижущих киль языков?
Сколько видел ты ветром истрёпанных пёстрых полотен
В городишках портовых флагшток увенчавших собой?
Ты так бледен – коснуться боюсь – словно ты стал бесплотен,
И вернуть тебя к жизни сумеет один лишь прибой.
Капитан! Что с тобой? Этот штиль тебе – точно проклятье!
Он молчит.  Выдыхает тяжелый табачный дурман.
Тот, чье сердце отмечено моря соленой печатью,
Тот, в чьих мыслях теперь не иссохнет уже океан.