Равнодушному читателю

Михаил Моставлянский
Нанизан день, как бусина на нить —
нить времени. Без лишнего витийства
я растворился в нём глаголом "жить",
хоть жизни стал чужее византийца.

Языческие капища и пни,
и валуны, лежащие вповалку…
А время всё нанизывает дни —
у вечности их столько, что не жалко.

Неважно — в чернозём или подзол
живущее всё ныне обратится...
Забвение — не худшее из зол,
с бесславием вполне готов смириться.

Разбросаны вокруг на сотни вёрст
останки чьих-то тел, остатки пиршеств.
И лишь холодный свет далёких звёзд
струится на листки ненужных виршей.

Но лучше так, чем равнодушный взгляд,
от скуки пробежавший эти строки...
Читатель, стой! Повороти назад —
чтоб избежать докуки и мороки.