Косы

Валерий Латынин
КОСЫ
      М.В. Яценко (Тихомировой)

Она носила русые косички,
Но в юность властно ворвалась война,
Остригли косы в армии сестрички,
Не стала отрезать одна она.

Оставила. Укрыла под пилоткой.
Училась на радистку день за днём.
Зачем должна причёска быть короткой,
Она узнала позже – под огнём;

Узнала в стылой и сырой землянке,
Где и попить-то не всегда могла,
Но всё же и на фронте северянка,
Как честь девичью, косы берегла.

Речной водой и талым снегом мыла,
Сушила у печурки полевой.
Два раза в лазареты угодила
За годы тяжкой жизни фронтовой.

Она считала косы талисманом,
Быть может, и наивною была,
Но по столице вражеского стана
В короне русой королевой шла.