Не каждому дано!

Лиза Обителева 2
Над ним не то, чтобы смеялись... - его часто не понимали и искали в чем подвох. А он строил дома, коттеджи, Плазы...  Построил На Верейской Верею-Плаза и поместил туда не последние модели автомобилей, а коллекцию икон...

Михаил Абрамов:
"Недавно у нас была очень серьезная экспедиция на Соловецкие острова, провели там немало времени. И поняли, что на территории такого серьезнейшего федерального памятника, как Соловецкий монастырь, нет ни одной древней иконы. Мы нашли у себя иконы Зосимы и Савватия XVI века и торжественно, в залах нашего музея, подарили настоятелю. Такая же история была и в Бари, когда мы приехали на торжества, связанные с юбилейной датой покровителя города, святителя Николая. Мы владели иконой, написанной по поводу перенесения мощей святого Николая из Мир Ликийских в Бари. Ее, конечно, неплохо бы и в музее иметь, но мы решили, что правильнее будет подарить ее настоятелю и русскому подворью. Я являюсь попечителем Саввино-Сторожевского монастыря (в Звенигороде. — TANR), и три большие иконы мы передали в собор монастыря. Стали делать подарки в храм Святителя Николая в Аксиньино, а настоятель и говорит: «Спасибо, вот только боимся, что нас ограбят с вашими подарками, поэтому к подарку, пожалуйста, еще и сигнализацию, двери, решетки. И небольшой ремонт». Так часто бывает."

Это дано не каждому... Послужить Богу и оставить после себя то, что поможет спастись миллионам людей!

Его ставили в ряд с Третьяковым.

 Что нас объединяет? - Любовь. Звенигород и наш общий Савва Сторожевский! Наша любовь к Богу, к иконам, к преподобному, к  монастырю Саввы на горе Стороже. Михаил приезжал в любимый Савинно-Сторожевский монастырь каждое воскресенье.

Про то что с ним произошло в жизни можно сказать кратко: пришел в мир человек, увидел, почувствовал, уверовал и победил.

Это утрата для всего Православного мира.  Бог забрал Михаила Абрамова.

  Он находил за границей и выкупал, чтобы вернуть в Россию, реставрировал  - самые ценные иконы и святыни Православия. Огромно число спасенных им для России икон! Все, что сейчас в его музее, в свое время было вывезено из России. Абрамов скупил почти все запасы германских коллекционеров и ввез обратно в страну. "Иконы - наше национальное достояние", – говорил он.

Уход Михаила утрата для России столь значительная, что успокаивает только одно: действительно Господь забирает человека в самый пик, когда человек уже достиг всего, чего он только мог достичь!

   Меня удивляет, как Господь постоянно взирал на Михаила и как Михаил прислушивался к Богу! Особенно потрясли две вещи.

  Что мне особо дорого? Что Михаил Юрьевич всегда "прислушивался" к судьбе. Что меня потрясло? То, как Михаил принимал решения. И какими были эти решения!
Начиная от выбора между синагогой и православным храмом в молодые годы, заканчивая своим детищем - Музеем.

  Когда он открывал свой  частный Музей русской иконы на Гончарной, то "в задумке" билеты в него должны были быть по доступной цене, но - платными. Приехал. Но оказалось, что поставленный кассовый аппарат - сломался. В этом Абрамов увидел промысел: "ничего просто так не бывает". Не долго думая он объявил всем собравшимся, что отныне вход в музей будет: БЕСПЛАТНЫМ. И все затраты на его содержание, здание, на обслуживание он взял лично на себя.

  Мало того, когда ему говорили, что можно было бы все-таки сделать билеты платными, поскольку очередь из иностранных туристов со всего мира постоянно  растет, то Михаил Абрамов отвечал: что именно его Музей в таком его виде делает  успешным весь его бизнес и что ничего менять он не будет.

  Он всегда чувствовал: Бог очень помогает ему в бизнесе. И помощь эта была фактически пропорциональна его щедрости и затратам на содержание Музея и всего, что связано с русской культурой и иконописью.

  Щедрость Абрамова стала известна по всей России. К нему поступала информация обо всех украденных и найденных шедеврах иконописи. Он же всегда принимал одно и тоже решение: если место, откуда икону украли и куда ее могли вернуть, было готово принять ценность, то всегда на средства Михаила Юрьевича икону восстанавливали в лучших иконописных мастерских, а затем возвращали либо в восстановленный храм, либо в краеведческий, городской или областной музей, из которого икона была похищена.

19 августа 2019 года -  Яблочный Спас (в народе), Преображение Господне.

   В этот Величайший Праздник, отдание которого будет только 25 августа, ровно 70 лет назад - в 1959 году - Господь забрал душу светлой женщины, доброго и красивейшего человека.  Семьдесят лет назад не стало мамы нашего любимого Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II - Елены Иосифовны Ридигер (в девичестве Писаревой).

Царство Небесное, дорогая Елена Иосифовна! Светлая и вечная Вам память!! Спасибо Вам за сына!

Господи, слава Тебе!


20.08.19

   
   +

   В результате крушения частного вертолета Agusta A-109 около острова Порос в Греции погиб бизнесмен и основатель Музея русской иконы Михаил Абрамов. Остались более 5000 собранных, реставрированных им святынь!
Ему было 55 лет...

   На второй день в один из Величайших Господских Праздников - в честь Преображение Господа на горе Фавор, Бог забрал к Себе душу настоящего русского мецената, бизнесмена, основателя Музея Русской иконы - Михаила Юрьевича Абрамова.

  Два дня ожиданий... Никто не хотел услышать то, что принесет не только боль, но и чувство невероятной потери. Через два дня после случившегося Греция подтвердила: среди двух пассажиров разбившегося вертолета и одного пилота был - Михаил Абрамов - русский бизнесмен и меценат.

  В детстве Миша был обычным московским мальчишкой. Он родился в Москве 12 октября 1963 года. Бог избирает человека до его рождения. Миша всегда был очень добрым, чутким, отзывчивым. Так получилось, что его мама развелась, а потом снова вышла замуж. Отчим - доктор физико-математических наук оказался человеком не просто интересным, но и увлеченным русскими искусством, культурой. У отчима была богатая коллекция икон.
Миша учился в №232 московской школе. Он принял все, как есть. Принял отчима.
Воспитываемый среди старинных намоленных икон, Миша не мог не стать православным человеком. Его детское сердце впитывало все, как губка. Но времена были "советские" и Миша был не крещеным.

  Он хорошо учился и после школы  в 1981 году поступил на химико-технологический факультет института Легкой промышленности. Проучившись год в вузе, по призыву Михаил отправился в вооруженные силы. Вначале обучался в сержантской школе города Ельца. В том самом Ельце, где когда-то в пещерах подвизался изгнанный из Киева преподобный отец наш Антоний Киево-печерский и где на дереве была обретена ставшая Елецкой - чудотворная икона  Пресвятой Богородицы.

     После Ельца Михаил Абрамов продолжил службу на Кольском полуострове.

     В  1984 году, демобилизовавшись в звании старшего сержанта  Михаил возвратился в Москву и продолжил учебу в вузе на вечернем отделении того же факультета. Но его душа трепетала и чего-то просила. И тогда Миша принял решение креститься.

    Оказалось, что все, что было перед этим - было судьбоносным!
    Рождение его в Москве, развод матери и знакомство с  новым человеком,  вошедшим в семью, коллекция икон отчима,  служба  в местах разрушенной Батыем Елецкой Обители с ее святынями...
     Крещение стало важным событием, наложившим отпечаток на всю его дальнейшую жизнь и судьбу. Михаил Абрамов  стал православным.

  Потом начались девяностые. Поддавшись перестроечным настроениям, в 1985 году он организовывает сеть кооперативов по пошиву изделий из меха и кожи. Но выжить в условиях "девяностых" оказалось невозможным. Кооператив за кооперативом прекращали свое существование.  И в 1991 году молодой предприниматель начинает работать в компании «Ингосстрах», занимающейся строительством зданий в Москве.  В 2000 году Михаил Абрамов становится заместителем генерального директора этой компании.

      Занимаясь строительством коттеджей, офисов, жилых зданий и целых поселков, Михаил Абрамов накопил внушительную сумму. Перед ним встал вопрос: куда вложить деньги? Ни минуты не сомневаясь, предприниматель остановил свой выбор на иконах. Сразу приобрел несколько сотен.

     Михаил Юрьевич считал этот поступок самым главным в своей жизни!

     С 2003 года он - предприниматель и бизнесмен, но наравне с бизнесом,  стал  всерьез заниматься изучением и коллекционированием древних икон.

   Эта работа принесла результат. Именитые ученые и квалифицированные специалисты Санкт-Петербурга и Москвы помогли Михаилу в организации выставок и экспозиций собранных коллекционером икон.

     На известнейшей выставке «Возвращенное достояние» выставлялись иконы, возвращенные в Третьяковскую галерею.
     На выставке «Шедевры Древней Русской Иконописи» представили коллекцию икон XIV-XVI веков 23 известных во всем мире коллекционеров. Абрамов был твердо убежден, что иконы, а не известные произведения отечественной живописи сыграли решающую роль в понимании Западом России.

     Дела Абрамова шли в гору! Господь явно ему во всем помогал. Своими стараниями и при помощи Божьей уже как известный и успешный предприниматель в 2011 году Михаил Юрьевич Абрамов открывает первый в России частный Музей русской иконы общей площадь 2500 квадратных метров. Музей насчитывал около 600 икон. Стоимость коллекции частного Музея превышала сотни тысяч долларов. Однако, как утверждал Михаил Юрьевич: ни одна икона не должна выставляться на продажу или аукцион.

     Церемония открытия Музея ознаменовалась передачей музею-заповеднику «Ростовский кремль» резного запрестольного креста XVI века, похищенного в прошлом. Эту реликвию отыскала для Абрамова Ирина Шалина, научный сотрудник музея, в одной из частных коллекций Германии.

   Абрамов считал иконы достоянием России и стремился, чтобы каждый желающий имел возможность прикоснуться к национальному наследию. Поэтому признанный на международном уровне Музей открыт для всех и вход в него бесплатный.

     Наиболее ценными экспонатами музея считаются: икона Богоматери Одигитрии, греческий иконостас конца XVII века и икона Святого Николая Мирликийского XIV века.

     Осенью 2011 года Ватикан и Министерство культуры Италии представили в Риме сорок лучших работ коллекции Абрамова, в том числе древнейшую икону иконописца Симона Ушакова «Богоматерь Одигитрия Грузинская». Успех экспозиции частной коллекции Абрамова в замке Святого Ангела отмечали все СМИ Италии и России.

     Михаил Юрьевич поддерживал дружеские отношения с другими коллекционерами, искусствоведами, с которыми часто встречался, чтобы обсудить предстоящие выставки и возможности объединения всех коллекционеров. В особенности Абрамов высоко ценил частные коллекции икон Виктора Бондаренко и Михаила Елизаветина.

     Михаила Юрьевича Абрамова  не стало на земле за десять дней до празднования одной из самых больших святынь из его коллекции - иконы Пресвятой Богородицы Одигитрии Грузинской и на второй день величайшего двунадесятого праздника Преображения Господня - 20 августа 2019 года, в результате авиакатастрофы.
Русский меценат разбился на борту вертолета у греческого острова Порос, когда направлялся в международный аэропорт Афин. Судно рухнуло в море, задев линии электропередач...

  Царство Небесное, вечный покой и вечная память русскому меценату Михаилу Юрьевичу Абрамову! Да простит Господь ему все его прегрешения вольные и невольные и да дарует ему Царство Небесное!

Его жизнь является прекрасным примером: как приходит человек ко Христу и как Бог помогает своему любимому чаду в его земной круговерти спасти единственно ценное, что есть у человека - свою душу.


Слава Богу за все!

+

Царство Небесное, Михаил!!!!!!!

Светлана, дети, держитесь! Да поможет вам Господь перенести потерю!


Вечный покой и вечная память.

Преподобный отче наш Савво, моли Бога о нас!


Раскройся!

29.06.19  09:00 

Раскрой себя по-полной!

+   +   +

Раскрой себя по-полной!
Нет! Не в своей постели!
Раскрой ты душу Богу(!),
Как есть - на самом деле!

Зайди в храм: вечер, служба,
Иконы в полумраке...
Поймешь, что значит: дружба
С Христом! Не с кем-то, в драке...

И к аналою, с дрожью,
"держа" свои колени
ты, как мужчина, "сильный" -
дойдешь! Но - еле-еле...

И исповедь по-полной,
С рыданьем от "плохого"
Тебе, дружок, даст СТОЛЬКО(!)-
Для сердца - НЕЗЕМНОГО:

Получишь - что не купишь(!);
Даст Бог - что не измерить(!);
Поймешь - что в жизни - Главное(!)
И то, что надо - верить!

И в сердце, звоном чистым,
Вольется водопадом
То ощущенье жизни(!),
Которым жил когда-то!..

И напоенность мыслей,
И сердца стук от счастья
Тебе прибавят мудрости
И радости в придачу.

Всего-то, что: "открыться"!
Всего - дойти до храма!
Гони все прочь ты мысли
О том, что: "так не надо...".

Цель - получить - Большое(!),
Ведь, лучше, чем ты - "падший".
Приятней жить с любовью,
Чем стариться, как "старший".

Проснулся! Встал с постели!
Открыл молитвословчик!.. -
И день пройдет по-маслу(!),
С гантелей - на балкончик...

К тебе придет - удача!
Тебе - будут петь  -  все птицы!
Теперь твоя задача:
Жить так, чтоб - не гордиться!

И милые улыбки
от женщин на работе
Покажутся - красивыми!
Не так, как раньше - в поте...

... Раскрылся, встал с постели,
Добрел до Литургии(!)...
Те, кто нашел здесь Бога -
Теперь совсем другие.