Сольфеджио

Зенцов Константин
=============================================

Открою дверь, а в доме дом, 
стена двойную держит крышу, 
и призраки по полу рыщут,
чтобы настроиться на до
и спеть сольфеджио былых
гостей, хозяев, ровно в полночь
меняя цвет вещей на чёрный,
хоть без одежды так белы, 
что снежным кажется пейзаж, 
застывший пруд, семейство уток
и ощущение, как будто
в окне окно, в глазах глаза...


#

В окне окно, в глазах глаза
на небо смотрят, не мигая.
Там птиц бесчисленная стая, 
сплошная, тёмная гроза.
Сюда слетелись на прокорм,
надеясь жизнью поживиться,    
с чужой душой соединиться, 
устроив маленький, но шторм:
собака лает на цепи, 
мигают лампочки и путник
остановившийся напуган   
исчезновением тропы...   


#

С исчезновением тропы
весь мир знакомый исчезает...
Поэт пока ещё не знает,
что ждёт его в конце строфы,
в какой расхожей болтовне
его творения пребудут, 
и как "внутри" любого трупа
пустое движется "во вне":
седеют локоны химер,
давленье близко к атмосфере
и, чуя пищу, рядом звери
уже готовятся к зиме...


#

Уже готовится к зиме
уставший путник подзаборный... 
Поэт задумчиво покорный
тусует карточный размер
без передышки, чтоб слова
вместились в нотную линейку.
В журнале странную статейку
нашёл "О жизни естества
в загробном мире". Высший свет
манил к себе, но...Был ли высшим 
иль мы действительно услышим
тот голос чёткий в голове..?


#

То голос чёткий в голове,
то дирижёр приговорённый:
Так хочет Бог новорождённый -
и дальше строчкою в статье - 
"живых увидеть мертвецов,
воскресших под Его началом".
Менялись душами, встречались,
соединив концы концов...
В глазах глаза, в окне окно,
и кто-то смотрит на смотрящих,    
и стая птиц - не в настоящем - 
летит сквозь облако давно...


#

Лечу сквозь облако давно... 
Душа зимует в атмосфере...
Как сложно мёртвому поверить...
Моё Сольфеджио... Оно...
Как стрелка компаса... Тропа...
Вода, земля, огонь и воздух...
Прикосновение возможно...
И потому она - судьба...
Та нота оперная ДО...
До тех небес... До дня рожденья...
Без тени... Без сопровожденья...
Открою дверь, а в доме дом.