Хозяин поля

Argentum
"Пройти мимо цветка, но так пройти,
Чтоб было ясно, что же он такое,
Чтоб солнце ясное, дожди,
Питавшие листок и корень, –
Всё было в том, как ты пройдешь".
© Евгений Груздов,
опубл. в 1997г.
---

ХОЗЯИН ПОЛЯ
(Е. Груздову...)


Пройти мимо цветка не как павлин;
не как Роден*, а как хозяин поля!
Сходить в народ – и обещать всем волю;
спасти от суеверий первый блин;
на острие культурного момента
от всей души – по самый "не могу"! –
не корчить из себя интеллигента,
а скорчить рожу страшную врагу.
На поле боя вызрев спелым житом,
звенеть под Солнцем, не склонясь ветрам;
и сказку раззвонить о пережитом,
и семена рассеять тут и там...

_____
* Роден – скульптор, ваятель известного "Мыслителя".