На книжной ярмарке

Владимир Кормильцев
На книжной ярмарке, где, выстроившись в ряд,
Бестселлеры заманчиво блестят,
Гордясь высокою ценой своей,
Я Гумилёва взял за сто рублей.

Да, господа, такие времена!
Поэзии - невелика цена...
Сначала было Слово, это факт.
А нынче всё не так, совсем не так...

В отличьи от не слишком давних лет,
Поэт в России - больше не Поэт.
Не открыватель в тайный мир дорог,
Не рыцарь слов высоких, не пророк -
Тот, что глаголом жжёт сердца людей -
А сочинитель текстов для "сетей";

Чуть-чуть паяц, немного резонёр
(Из тех, что в моде с некоторых пор),
Плетущий вирши из случайных строк...
Но только не Поэт, помилуй Бог!

Что ж, если всё идёт таким путём -
Смиримся. Как-нибудь переживём
На Гумилёве, Блоке и других,
Тех, чей, воистину, бессмертен  стих.

На Пушкине, Хайяме, Беранже,
И многих, кто почти забыт уже...
Хоть вряд ли поглотит забвения мрак
Таких, как Бродский или Пастернак,
Чьи строки, что читали мы не раз,
Воистину, переживут всех нас!

Не потому ль Поэзии река
В грядущее течёт через века,
Что не иссяк ещё живой родник
Из старых и любимых с детства книг?

2019 г.


(фотоиллюстрация автора)