Сахалин

Александр Самойленко 4
  О. Ф. Картавых

Я сбежал от болтовни и лени,
сделав сальто, словно циркачи,
в край, где называются тюлени
на жаргоне местном нерпачи.

Пролетела середина лета -
для путины самая пора.
Где горбуша?.. Где симА и кЕта?..
Берега пустые... Мошкара...

Здесь недавно было много рыбы,
а теперь я видеть не могу
станов покорёженные глыбы,
технику и скарб на берегу.

Всё под ноль зачистили бандиты
те, которым потакала власть.
Жизнь, как будто океан сердитый,
здесь над Сахалином пронеслась.

Изобилье было при японцах,
и дороги были, и мосты.
А теперь порядка нет и солнца.
Управленцы здесь умом просты.

Им бы хапнуть и сбежать подале...
Здесь им кувыркаться не резон.
Вот очередные умотали,
под себя состряпавши закон.

В чьих руках и промыслы, и квоты?..
Эй, народ, ты этого хотел?..
Слышу, нахлебавшихся до рвоты:
- Беспредел, ребята... Беспредел...
......
Хватит обещаний и обманов
южному окраешку земли...
Люди в окружении туманов...
Ржавчина, осевшая вдали...

P. S. Стих написан после поездки по южной части острова Сахалин.