Телефонный друг Р. Л

Бобровская Елена Андреевна
Раз послышалось мне
Наяву, не во сне,
Что тебе я нужна,
Для тебя я одна.

Что по духу я друг,
Хоть и много вокруг,
С кем по жизни в пути
Доводилось пройти.
"Друга так не найти,
Ведь пройти - не прийти".

И на склоне-то лет,
Пережив много бед
И познав фальшь и зло,
Нам, скажу, повезло.

Как-то странно и вдруг
Нас дорога свела,
Я подумала: "Друг,
Где ты раньше была?!"


На единой волне -
Так пригрезилось мне -
Души наши живут,
Не грешат и не врут.

Если свалит недУг,
Или беды придут,
То для помощи друг
Появляется тут.

С этой мыслью жила,
Многим я помогла:
И чужим, и родным,
И в нужде, и больным.

Но тебе в трудный час
Я помочь не могу,
В трубку слышу отказ:
"Я здорова, не лгу".

Хоть и знаю - больна
Ты простудой два дня;
И в квартире одна,
Но не просишь меня.

И в аптеку пойти
Ты не можешь сей час.
"Ну, скажи: мне прийти?"
Слышу в трубке отказ.

А случится нужда
Неотложная вдруг -
Тебе тоже чуждА
Помощь общих подруг.

В чём же дружба тогда?
В телефонных звонках,
В болтовне иногда,
Или в друга руках?

Телефонный друг мой!
Ни к тебе, ни с тобой
Встречи больше не жду,
Не зови, не приду.

Для тебя я никак:
И не друг, и не враг.
Если сможешь - прости,
Не сердись, не суди.

СПб.