Он в моём сне...

Нина Немирова
Памяти В.С.Высоцкого...

Он в моём сне!
Он снова есть,
Я это точно
знаю...
Он снова рядом,
снова здесь,
я это ощущаю!
Вот за моей стоит
спиной,
не проронив
ни слова!
Я только чувствую —
живой!
Без слов
понять готова!

«...Господь с посылом
дал ключи,
тем —
оказал подмогу!
Дал жизнь —
подобие свечи,
двух ангелов
в дорогу...
И крест по силам!
И талант —
для достиженья
цели!
Я принял это —
всё как факт,
не зная о дуэли...

Я прОжил жизнь,
как не хотел!
Но точно знаю —
прОжил!
Да, недожил!
Да, не успел!
Но Души
растревожил! —
Любил, писал,
играл и пел,
и корчился от боли!..—
Мой добрый ангел
проглядел
и был уже неволен,—
он был не в силах
мне помочь,
он лишь просил:
— Не надо!—
и он ушёл, однажды,
прочь,
и слёзы текли
градом...

А злой кричал вослед:
— Иди!—
а я стонал
от боли! —
Невыносимо жгло
в груди
и я сжимал 
в ладони
нательный крест,
что ближе всех —
последняя подмога!..
А добрый ангел
шёл наверх —
протоптанной дорогой...
Я знал,
что больше не придёт!
И ждал,
когда заткнётся,
тот кто кричал:
— Пускай идёт!
Он больше
не вернётся!

Нет,
я не сразу был убит, —
был безнадёжно 
ранен...
За то я знаю,
как болит!
И даже благодарен!..
Мой дар мне был,
как приговор! —
И чтоб
не затеряться,
я шёл, всегда, наперекор
с привычкой —
«расслабляться»!..
И понял я,
была дуэль —
сей поединок
странный, —
где я, всего лишь,
чья-то цель —
и вольный,
и бесправный...
Где время —
это секундант,
свидетель
правомерный!
Была борьба —
не за талант, —
Талант,
всегда, бессмертный!..

За милость божью,
за ключи
от божьего чертога!
За путь —
к бессмертию Души —
за то,
что не потрогать...»


Нина Немирова
Сб."У меня для счастья есть причина"