Малюй, Малевич, свой квадрат

Михаил Моставлянский
Малюй, Малевич, свой квадрат —
мы на задворках квази-мира,
и он чернее во сто крат
любых фантазий Казимира.

Малюй — и краски не жалей,
и преимущественно чёрной,
весь космос — чёрное желе
со звёздной пудрою толчёной.

Не жди оваций и наград —
непросто быть гигантом духа!
Приидет день — и твой квадрат
затмит ван-гоговское ухо!

Свою тоску ты утоли
и вознесись над безнадёгой —
душа черна, как гуталин,
а боль прилипчива, как дёготь.

Малюй — сам чёрт тебе не брат
в стремленье к высшим идеалам:
пусть будет чёрным твой квадрат,
как темнота под одеялом.

Пусть тихо умирает день
во мгле печальной предвечерней,
натурщицей ложится тень,
но ты твори — не бойся черни,

тебе не по дороге с ней,
но нет уже пути обратно —
толпа во много раз черней
и даже более квадратна.

Малюй, Малевич, свой квадрат —
пускай история рассудит,
кто прав был здесь, кто виноват...
Но чёрной краски не убудет.
______

А ночь вокруг черным-черна,
но даже в звёздной панораме
она навек обречена
квадратом быть в оконной раме.