Святой Апостол Лука. Эль Греко

Ольга-Мария Нехорошева
Словно волны
Взлетающих
Стай,
Светлых слов
Проливаются
Строки.
Золотые струятся
Потоки,
Провозвестье
Евангельских
Тайн.

Вдохновенное
Сердце горит.
И проходят
Сплошной вереницей
Перед внутренним взором
Столицы,
Корабли,
И дороги,
И лица,
Над которыми
Птица кружит.

На страницы
Ложатся слова.
И сквозь них
Проступают незримо
Камни Рима
И Ершалаима.
И событий
Громадных
Канва.

Память сердца:
Чернеющий склон.
Обжигающий ужас
Голгофы.
И наполнивший
Радостью
Строфы,
Возносящий
Христа Элеон!

Овевая
Младенца
Христа,
Чуть колеблется
Утренний воздух.
Одуванчиком
Вздох на устах.
Платье Матери
В тающих
Звездах.

Кроткий Лик
Чистоты неземной,
Цвет нездешний
И благоуханный.
Теплым
Светом небес
Осиянный,
Полный
Странно живой
Тишиной.

Свет лучистый
Идет
Голубой
От иконы,
Написанной
Сердцем.
Кроткой Девы
С Превечным
Младенцем
Облик,
Запечатленный
Лукой.

Безупречные
Слово и слог,
И целителя дар
Многоценный,
И талант
Живописца
Нетленный
Подарил ему
Любящий
Бог.

Эль Греко. Апостол Лука