память

Лёша Герман
Важнейшее наше свойство ПАМЯТЬ.Но она ОЧЕНЬ изменчива!.Через год помнишь уже не так, как через неделю,а через десять лет?А вот ежели сейчас будет 20100 лет?Нас уже, конечно, давно не будет!А вот СОЛОМОНОВА возможно будет!Но скорее всего уже нет, а вот 2050 лет?Она, конечно, будет, а я?Вряд ли, и так далее можно гадать -но память будет ИЗМЕНЯТЬСЯ!Но мы помним часто из книг ма-аленькую часть.Я много вообще не помню...почти ничего!Шесть лет в институте,столько наук!УЖАС!Спроси - мало что осталось...а вот Дм.Л.Быков, КАЖЕТСЯ, помнит АБСОЛЮТНО всё.И тогда, что у него мозги другие?! Я помню тысячу строк и читаю наизусть часами,а он сто тысяч строк!-совсем иное дело!Но иногда тебя просто пронзит некая строфа!Да-да! вот она!
"Ворожил по руке моей сумрак осенний / и еще до удара не стало спасенья/ а на помощь позвал я/ и понял нежданно/ ТЕЛОМ ПОСЛЕ Я СТАЛ/А СПЕРВА БЫЛА РАНА!!"
Это великий польский поэт ЛЯСЬМАН.И его мало знают сами поляки по-моему.Он похож на нашего Мандельштама - такой же как птица (щегол , что ли?) и жена у него была, наверное интересней, чем Надежда Яковлевна - полька всё же!Надежда Яковлевна в молодости смотрелась прилично...Но у неё жизнь была страшная- хотя она и была все же Заведующая Кафедрой (однако!).А что я помню?А вот что- через все глушилки я прорывался на немецкую волну -там её мемуары читали, а уж потом я узнал всего Осипа!Верно ли она написала в мемуарах?Да бросьте вы!Если в ЛУЧШИХ ЕВРОПЕЙСКИХ мемуарах написано, что я ДАВНО УЖЕ УМЕР!То давайте не будем трогать мемуары Надежды Яковлевны Мандельштам!!!Да она себя немного выпячивает -ну и что!Ну и что!Было бы странно наоборот,но написаны они отлично...А я тут взялся читать Наталью Горбачеву о жене Пушкина и поразился!Это страшное МРАКОБЕСНОЕ произведение иначе и не скажешь, а некий Нечипоренко "Плыви силач" об Александре Сергеиче -"нашем всем" -ужас -такие мракобессные повествования....И всюду Николай первый величайший благодетель...Кем он,конечно, не был.Он хотел (Очень) быть хорошим,достойным лидером, так сказать,понимал, что Пушкин и Гоголь великие люди и как бы не сказать не то...И сейчас идет вал мракобесных писаний.И что делать?
Но я говорю о МАНЕРЕ изложения.В идее г-на Зорькина, что крепостничество это главная наша скрепа...приехали...
По этому поводу вспомним, что писал Толстой.Николай 1-й узнал что перешли границу в неположенном месте.Ну и пишет резолюцию: Наказать: три тысячи розог!-Л.Толстой возмутился после  тысячи их человек ДАВНО МЕРТВ!Секут труп! и обозвал царя НИКОЛАЙ ПАЛКИН! Когда Бенкендорф Александр Христофорович заболел , то ему дали на лечение 500 000 рублей!А Пушкину?В долг царь дал 30 000 - но с вычетом из зарплаты...Могло быть и хуже? Да могло ,конечно...