для торга

Валерий Громов
не воздух, но дыхание денег
все превращает в комплекс нищеты.
перепродан вскормивший нас берег,
и функцию сдачи выполнили мечты.

прогресс восстал с табличкою в метро:
"помогите, люди, во имя хотя бы Христа".
рад бы, да отсутствует благостный трон:
мы все под водой, кругами считая до ста.

за триумфом всегда заготовки витрины:
возьмем подешевле или победу Пирра?
также в наличии - падения отголоски:
товар обесценен в угоду лоска.

противна мне среда, что блеском грязи
ослепила сужение: реальности и аорты.
с чего, скажите мне, вообще, вы взяли,
что все еще не стали второсортным?

ради тебя лишь семья лезла вон из кожи,
о чем позабыл, продавая себя подороже.
похвались же родне, как усердно и долго
становился ты вещью, предметом торга.

лот твой - не ум, ведь какое нам дело
до сего пустяка, если торгуем телом.
гладью стыда нас всех скопом накрыло,
и печати от губ в сумме вопят нарывом.