Военным врачам

Наталия Гросс
Смерть свои здесь писала законы
И, наверное, ей невдомек,
Что в родной стороне у иконы
Просит мать, чтобы жил паренёк.

Чтоб увидел июльское небо,
Чтоб детей ещё смог воспитать.
Хватит солнца, улыбок и хлеба.
Но послала страна воевать...
...
Небеса опрокинулись светом,
Вниз спуская афганский закат.
Здесь не в радость палящее лето,
Зато в радость, что есть медсанбат...

Здесь постигли простую науку :
Не рубить никогда сгоряча.
Жизнь вернут вам усталые руки
Изможденного в доску врача.

Хоть на миг тишина над Кабулом
(время словно отброшено вспять),
Медсестра не смогла, не уснула,
Поправляя кудрявую прядь...

Седина... Так нелепо. Ведь двадцать,
Ей всего двадцать лет. Но уже
Понимает : ни рухнуть, ни сдаться.
На тяжёлом стоять рубеже...

Служба, долг, а не просто работа.
Комом к горлу бессонные ночи.
И десант, и простая пехота
Благодарны врачам, между прочим.
...
Сшиты раны, и кружевом тонким
Чья-то боль растворилась по швам.
А в родной стороне, у иконки
Всё спокойно. Тревога ушла...