Распутье

Александров Ник
В гнетущем сущем осмысление,
Как жалок «новый колонист»
С его мозаичным мышлением,
Что в смерти Бога видит жизнь.
Где ложь веков застыла в бронзе,
И он грызёт под ней гранит,
Вместо того, чтоб слиться с солнцем
И всё живое накормить.
Как жалки все его потуги
Унять земную благодать,
Земля, спасаясь от недуга,
Опять запустит время вспять,
И будет быстрым расставание
С, привычным глазу, колесом,
Стерев с себя воспоминания
О той безумной белке в нём.
Исчезнет с сервера программа,
Что смерть Творца даёт свободу,
Угомонятся океаны,
Отступят с тела брега воды,
И будет голос, что рождает
Из беспорядка красоту,
Своим дыханием вживляя
Любви частицу в пустоту…
Как жалок в дебрях нигилизма
Заблудший «новый человек»,
Определяя смыслы жизни
После лежаний во гробе.
Все его промыслы безплодны,
Все его счастия смешны,
Пока в ломбарде преисподней
Лежит залог его души.
Когда закончит он скитания,
И что посеет, что пожнёт?,
В гнетущем сущем колебание-
А может чудо снизойдёт?
А может солнышко поправит
В умах критическую тьму,
А может Боженька направит
Минуя чёрта западню.