Море на юге

Леаазазель
Он искал ее. Он купался утром в море,  надел  белоснежный китель,  пил кофе с шартрезом, не спеша выкурил сигару. Возвратясь в свой номер, он лег на диван и выстрелил себе в виски из двух револьверов.
(с) И.А. Бунин "Кавказ"
_______________________________________________
А море на юге, как парус  и как рассветы,
Как дикие дети, как солнце, как сто морей.
А море на юге всё в целом со вкусом лета,
Как двести доплывших до берега кораблей,
Как годы без страха, без боли и без печали,
Как "знаешь, мы вместе и даже теперь во сне",
Как будто здесь можно всегда начинать сначала,
Как будто здесь можно закончить обычным  "смерть".

А море на юге со вкусом песка и неба,
Со вкусом шартрёза, со вкусом кудрявых волн.
И ты вдруг теряешь всё сразу: любовь и веру.
И ты вдруг теряешь здесь "жить до конца времён
И в грусти, и в радости, и не сдавать без боя".
И море пронзает тебя. Не даёт вздохнуть.
И ты задыхаешься. Ты ненавидишь море.
Ты лучше б сбежал. Сбежал ну куда-нибудь,

Где море не будет пьянеть от Её ударов.
Ударов под дых. Ударов острей ножа.
Ты должен сбежать. Ты однажды залечишь раны,
Которые не позволяют тебе дышать,
Которые не позволяют тебе быть лучше.
Лучше, чем прежде. Лучше любого из
Ста тысяч других (над морем повисли тучи),
Которые не заслужили Её любви.

Но ты не сбегаешь. Ты снова идёшь в атаку.
В атаку на море. В атаку без прав на жизнь.
Не смей проиграть/не смей подчиняться страху,
Не смей проиграть/не смей прекращать любить,
Не смей забывать, что море со вкусом лета
Хмельного и душного будет тебя беречь,
Что море на юге, как парус и как рассветы,
Что можно закончить обычным печальным "смерть"