Горчит июльская калина...

Свет Лана Шнайдер
             Шукшину В.М.  на 90-летие


        Горчит июльская калина,
        Тревожит алой кистью  взгляд...
        В цветах Алтайская долина,
        Берёзок белых стройный ряд.

        Шукшин, прищурившись, встречает,
        Гостей, пришедших на поклон.
        И журавлей курлычет стая-
        В неё Василий  был влюблён.

        Война и боль в его картине-
        Солдаты в бой, забыв про смерть...
        С пехотой он тонул в трясине,
        Где жизнь его должна сгореть...

       «Не стыдно бедным быть»- считал он,
       «Дешёвым важно лишь не стать!»
        Растратив жизнь, создал немало,
        О том нельзя нам забывать.

        Простой мужик-талант от Бога,
        Кремень-характер,  правда  в бровь.
        Он смотрит с болью на дорогу,
        Снискав  народную любовь...