Беспокойная память

Александр Николаевич Телешев
Я жил совсем спокойно,
Почти уж все забыл.
Мне было не тревожно
И вспоминать нет сил.

Уже совсем не помнил,
Как я гулял, любил,
Как рвал цветы для милой,
Как на руках носил.

Как ночью просыпался,
К кроватке подходил,
Сынишкой любовался
И дочку в сад водил

Забыл друзей по детству,
Как с ними я играл
И репудин, как средство,
Что комаров пугал.

Не помню запах речки,
Когда разлив сойдет.
Не помню нашей печки,
Как нам тепло дает.

И запаха не помню
Я ландышей в лесу,
Черемухи цветущей
И лилии в пруду.

Уже не помню ягод,
Как я чернику рву,
Уже болот не помню,
Как я по ним иду.

Все позабыл я разом
И, как бамбук пустой,
Уже не вижу глазом
Той красоты земной.

Как хорошо так было,
Нет чувства моего,
И сердце не болело
И не терзал его.


Но вот однажды ночью…
Как пленку проявлял:
Увидел свою маму,
С ней за столом играл,

Потом отца увидел -
Вдруг все стал вспоминать,
Когда кого обидел,
Кто начал с кем гулять.

И с каждым днем все дольше
Все в памяти плывет,
Уж не хочу я больше
Смотреть тот хоровод.

Как хорошо мне было
Без памяти такой,
Мне чувство не тревожило,
Жил жизнью я простой.

Хотел бы к ней вернуться,
Опять пожить бы так
И от всего забыться.
Но сделать это как?
26.07.2019