Пересуды

Маркиза Осень
Как мы любим судить о других впопыхах
Как она так могла! Как он мог! Ох и ах!
Пересуды летят, больно ранят – и пусть
В пересудах мы топим свою боль и грусть.

Бог сказал – не суди, что ты знаешь о ком?
Свою жизнь прибери, свою душу и дом.
А в чужие дела  никому хода нет.
В пересудах лишь тьма, только злоба в ответ.

Не суди никого, а с собой разберись.
Посмотри, что в душе, хороша ль твоя жизнь.
Не суди – ни со зла, ни от скуки, не надо.
Добавляешь ты в мир свою порцию яда

И становится он все серей и тусклей.
Ну, а люди к тебе — равнодушней и злей.
А зачем лезешь ты в жизнь чужую, скажи?
Ты в своей все узлы разруби, развяжи.

Пересуды и сплетни – в них тьма и хула.
Что, давление опять и болит голова?
Поделом. Не суди о друзьях впопыхах.
Ведь добра в этом нет. Так ведет себя враг.