Вилиса

Лиля Шелл
Ночь. Тени. Луна. Лес ночной - лес другой.
Для многих сон-сказка, другим, верно, быль:
Волк чёрный поёт, леденящий покой,
И только садится на воду дух-пыль.
На воду озёрную, живородящую,
Ввек схоронивную путников сбившихся,
Воду остывшую, души манящую,
Души забытых тел, чувств лишившихся.
Дева Вилиса наводит там тину,
Рыбой назвалась - и рыбой осталась,
Путает волосы, как паутину
В лунной воде, где всю жизнь прометалась,
Плачет Вилиса в воде, рвёт ногтями,
Словно когтями траву на дне матовом,
Выскользнет на берег, горя очами -
Вновь сгинет под воду телом агатовым.
Мыслями воли томимо сознание:
Часто мечтала русалка за полуночь
Тайно о том, что дух жаждет познания,
Дух её, рвущийся из воды прочь.
Скрытость мечтаний разбилась под молотом
Времени в натиске тьмы одиночества,
Озера дно пусть усеяно золотом -
Водные блага не сменят пророчества.
А предсказала Вилиса себе самой
Скорую смерть...прежней жизни озёрной.
Себя увидала в грядущем совой,
Рысью, волчицей, орлицею вольной.
Так полюбилась ей мысль превращения:
Смотрит на рыбий свой хвост - слёзы синие,
Всё опостылило до отвращения,
Кровь замерзает, кровь-лёд, сердце в инее.

2000