Трёхчастное

Марина Изергиль
Смирение? Не слыхала.
Разве что из собственной кожи
Сделать смирительную рубаху
С завязочками из бархата
Отброшенной мантии,
Трон перестроить в плаху -
Сущности не умножив
Без надобности,
Сэкономить на материале.

Прощение? Не слыхала.
Расставанье не знает равенства:
Мне на плаху, тебе направо.
И  - vale*!

___________

Нет, не так, это всё неправда:
Плахи нету, и нету правых,
Ты направо, а я налево,
Ты не ангел, а я не стерва,
Ты не демон, а я не в белом.
Ну, а вдруг, не жалея времени,
Бестолково, криво, бесславно
Мы идём от омеги к альфе,
И  -  salve*!

___________

"Влево-вправо" и "salve-vale" ,
Сколько можно играть словами,
"Vale-salve" и  "вправо-влево" -
Тоже выискалась королева.
В подмосковное Королёво,
В захудалое Бирюлёво
Сосланная султанша Брунея
На вчерашних щах поумнеешь.
Знаешь, зая, здесь не канает
Даже знанье вульгарной латыни,
Не работает красное слово,
Тут тебе не Париж, не Канары -
Volens-nolens* придёшь к омеге,
Volens-nolens остынешь.
Был бы здесь хоть паршивый сирин,
Хоть какой захудалый Финист,
Так ведь нет, только зимы, снеги -
Ты в реальности и в России.
И finis*.

Vale (лат.) - прощай
Salve (лат.) - привет
Volens-nolens (лат.) - волей-неволей
Finis (лат.) - конец.