Мечта и быль

Андрей Кабаев
Лежала книжка на шоссе,
Листал страницы ветер,
Что было в ней: роман? Эссе?
Проехал, не заметил.

Чьи судьбы ветер теребил,
Обдав страницы пылью?
Смиренный нрав, иль жаркий пыл,
Смешал он с нашей былью?

Я не смогу открыть уже,
Страницы этой книги,
Осталась горечь на душе,
Как на страницах брызги.