28 июля

Юлий Глонин
Сегодня у нас первая праздничная дата – нашему календырю ровно месяц. Ути-пути, малыш, расти большой.

* Сегодня Россия празднует День PR-специалиста. Это такой специально обученный сударь, который разъясняет, отчего нам надо покупать ужасные кефиры, голосовать за алчного полоумного начальника, а коли нам урежут жалование, - то отчего это надо рассматривать непременно как благо и повод для праздничных увеселений. В Спарте, говорят, их во младенчестве сбрасывали со скалы: смотрит эдак старейшина на ребеночка и удивленно произносит: «Да у вас, господин Псифон, натурально пиарас родился!» И тотчас юного пиарюгу волокут к скале – и вниз его, вниз, чтобы неповадно было жалование урезать!

* 28 июля 754 года впервые помазали короля Франции Пипина Короткого. Притом  Пипину процесс, по свидетельствам очевидцев-епископов, нравился – его мажут чем ни попадя, а он только хохочет да приговаривает: «Побольше зачерпывайте, а то ж мне еще с лангобардами воевать, когда теперь помазаться как следует доведется?»

* 28 июля 1586 года английский астроном сэр Томас Хэрриот привез в Англию и Ирландию картошку. Это начинание дало замечательные результаты: швыряясь из окна картофелинами в испанцев, плывущих на досках подальше от разбитой «Непобедимой армады», сэр Томас всем доказал, что тело, брошенное горизонтально, летит по параболе. Аплодировали в изумлении все – кроме, разумеется, испанцев: их тела большей частью в это время шли ко дну по прямой или колыхались на волнах по синусоиде.

* 28 июля 1794 года Робеспьер чинно путешествовал в повозке от замка Консержьери до площади Революции, а там ему внезапно отрубили голову. Дикая страна, варварские нравы.

* 28 июля 1851 года впервые в мире было сфотографировано полное солнечное затмение. Фотографию, правда, пришлось потом ретушировать – то натурщику бородавка на фото под носом не нравилась, то рожа казалась чересчур уж круглою.

*  28 июля 1942 года стало ясно, что нашей стране, кроме захваченных немцами ресурсов, остро не хватает трусов и паникеров, и был издан приказ № 227 Наркома обороны СССР, по которому всех замполитов строго обязали для нужд страны изыскивать трусов и паникеров любыми правдами и неправдами.

* А 28 июля 1992 года в Афганистане женщинам запретили появляться на телевидении. Женщины даже и развлекаются теперь в Афганистане тем, что, проходя мимо телевидения, делают вид, что желают туда зайти. Охранники, натурально, в панике, уже и стрелять готовы, и начальство вызывают, а некоторые даже спасаются бегством. Женщины же заливисто смеются под чадрою и идут себе дальше в свой гарем, рассказывать подружкам про глупых мужиков.