Учебное пособие

Яна Кане
     1
Мой резвый стих свалился в ямб,
И с тех пор бедняга стал неисправимым верлибром.

     2
Хорь в курятнике! Скорее,
Вон гони его хореем!

     3
Дактили, дактили, дактили —
Дятел стучит по стволу.
Дактили, дактили, дактили —
Маюсь мигренью в углу.
 
     4
Ты что в покаянной рубахе
Ползёшь, завывая, во прахе?
Я слышал ужасные слухи —
К нам грозный грядёт амфибрахий.
Оставь неразумные страхи.
Не так уж он плох, амфибрахий.

     5
Наш бульдог по прозванью Анапест
Неказист, невелик, но нахрапист.
Пса любого завидев, стремглав
Мчится в бой: «Гав, гав, ГАВ! Гав, гав, ГАВ!»