Сначала полюби, потом учи

Надежда Некучаева
Никто её всерьез не принимал:
Любила Таня выпить, погулять.
Приход частенько  " на ушах" стоял.
Шептались люди:" Пьяная опять!"

Танюха  "залетела", родила,
И в храм пришла ребеночка крестить,
Но паства из церквушки прогнала,
А батюшка посмел её судить.

Когда младенца Тани увидал:
Уродца и с большою головой,
То матери в сердцах тогда сказал:
"Бог наказал, вот и сынок такой!"

Татьяна, плача, сына забрала
Под осужденье местных прихожан,
Как будто сквозь солдатский строй прошла.
Покинула с уродцем сыном храм.

А ночью поп никак не мог уснуть,
Ворочался в постели, вспоминал,
Как сам в обитель пробивал он путь,
Стал батюшкой, любимцем прихожан.

Наутро он расспрашивал людей,
Где Таня с сыном, как они живут,
И не случилось ли несчастья с ней?
Узнал, что у чужих нашла приют.

И вспомнил поп духовника слова:
"Сначала полюби, потом учи!
Пусть не черствеет к ближнему душа.
Не оттолкни, коли к тебе пришли!"

Поп Таню и младенца отыскал
И предложил ребенка покрестить.
Чем мог  приход Татьяне помогал,
Чтоб ей полегче стало с сыном жить

До года месяц мальчик не дожил.
У матери сын умер на руках,
И весь приход ребенка хоронил.
Могила вся  в живых была цветах.

Но время лечит. Таня дом нашла.
И встретилась с одним из прихожан.
Двоих детишек мужу родила.
И всем семейством посещают  в храм!

27.07.2019г.         Н Некучаева