Переходы

Эль Взоров
                Леночке Н.

Голодно, голодно,
Но…
Не от пустоты в желудке.
Голодно, голодно…
Вон
Из души предрассудки.
Голодно –
Жрать
Хочу впечатленья.
Голодно –
Мать!
Напои вдохновеньем.

Силы,
Вернитесь,
Не оставляйте…
Милым,
Поймите,
Жажду являться
Всем и каждому.
Гей! прохожий,
Это важно,
Что день погожий.
Это важно,
Что в зной и ненастье
В сердце Вашем
Найду участье…

Холодно, холодно,
Но…
Плачут сосульки под солнцем.
Холодно, холодно…
Вон
Там смех радости льётся.
Холодно –
Греть
Крови бег перестал?
Холодно –
Смерть?
Или жить я устал?

Сердце,
Стучи,
Возвращай мне тепло.
Верьте,
В ночи
Время тлеть не пришло.

Жажда,
Приди,
Иссуши губы.
Жадность,
Веди
По дороге грубой,
По дороге пряной,
По тропе скалистой –
Любит жизнь упрямых –
Путь у нас не близкий.

Не иссякай,
Жадность.
Не уставай,
Сердце.
Голодно?
Эка важность!
Холодно?..
Кто там сердится?..

Брызги улыбок,
Топите
Память минут печальных.
Чувств величавых глыбы,
Маните
В свой стан поколенье отчаянных.

Жарко, жарко,
Действительно –
Вы сомневаться не смеете.
Жарко…
Прощаться жалко…
Всё вокруг удивительно.
Счастья Вам, Деяте-Сеятели.

22.3.1979. Куйбышев (лекционная аудитория мединститута им. Д.И.Ульянова)
[«И через сорок лет мне дорого это стихо-со-творение, как, впрочем, и все стихи, «написанные моим пером»… («Это» «настоящее и стоящее» «здесь и сейчас» «положительно утверждает» Эль Взоров)]