Про кофе

Софья Вахнина
Вся радость от чашки кофе — в её покупке,
В наивной, приятной, маленькой трате денег.
Когда ты заходишь в уютное заведение,
Где вся атмосфера с кофейным запахом вкупе
Настрой создает весёлый и непринуждённый,
Как будто не надо совсем никуда торопиться.
Есть время смотреть за окно, где прыгают птицы -
Штук пять воробьев за голубем, видно, вождём их.
Пока наблюдаю я птиц, и траву, и деревья,
И старый забор, что к весне кое-как был залатан,
Мне в кофемашине готовят изысканный латте
Под гул разговоров и частое хлопанье дверью.
Заветную чашку я бережно, в обе ладошки
Беру, чтобы не потревожить молочный рисунок -
Изящную кошку, прогнувшую спину спросонок, -
Чтоб через минуту сидеть и размешивать ложкой.
А люди спешат за оградой кофейного рая.
Пора бы и мне. Только мне возмутительно пофиг.
Сказала я времени: «Знаешь, когда я пью кофе,
Пусть мир подождет!» - и оно для меня замирает.