Зимняя дорога домой

Аделя Махмутова
ЗИМНЯЯ ДОРОГА ДОМОЙ

Люди в промороженном троллейбусе
Застывают перед неизбежностью.
Словно в катафалке: очень медленно
Мы ползём, и лампы слабо светятся.
Съёжившись, как птенчики на веточке,
На сиденьях притулились граждане.
Лица, тусклым светом освещённые,
Похоронно вытянуты, постные.
Лишь фальшиво бодрый глас водителя
Оживляет пассажиров замерших,
Заставляя их сквозь строй протискаться
До передней двери для проверочки.

Январь 1997