Гитара и колокол

Александр Скабёлкин
Это стихотворение - посвящение нашему белоозёрскому клубу авторской песни. Поскольку клуб был создан настоятелем нашего Храма отцом Романом, то и собирались мы много лет в церкви, в цокольном этаже,где располагается воскресная школа. Там, кстати, впервые я и познакомился с Сашей Скабёлкиным. Там, к сожалению, мы с ним и простились.


Блещут семь куполов позолотою новой.
Настоятель седой – да, похоже, не стар.
Здесь, под тёплым крылом белой церкви христовой
Поселилась семья шестиструнных гитар.

Медный колокол звал православное племя,
Пробуждая народ от столетнего сна,
А когда оставлял это тяжкое бремя,
То за белой стеной говорила струна.

Говорила, не зная людские пороки,
Не пытаясь примерить терновый венец,
Но ложились любви вдохновенные строки
На подтаявший лёд огрубевших сердец.

В этот храм я давно шёл дорогой окольной,
Потому опоздал… Но устроил Господь:
И гитарный аккорд, и набат колокольный
Врачевали мой дух и уставшую плоть.

Колоколец да гриф в этом храме – соседи.
И я верю, ещё будут долго нужны
И звенящий аккорд раскачавшейся меди,
И малиновый звон беспокойной струны.