Предвосхищение. Диалог с собой

Борис Красник
                За облаками - небо.Небо!
                Сорвать бы с неба облака
                И где б ты был,и где б ты не был,
                Загадка неба глубока,
                Она бездонна,необъятна,
                Как наша сущность искони,
                Хотя и есть на солнце пятна,
                Хоть раз в неё ты загляни
                И станет многое понятно;
               
                Хотя б соприкоснись душой
                С неоспоримым жизни фактом,
                С его непогрешимым тактом,
                Что мир - свободный и большой -
                Бытует без твоей печати:
                Без туч твоих,без облаков,
                На протяжении веков,
                И он таков,
                Как маков цвет без лепестков -
                Всегда в избранный миг... зачатья!..