Герои среди нас

Светлана Иванова 3
Стихотворение о Малофеевой Евгении Ивановне, бывшей юной партизанке из села Хилово Псковской области.


 В Хилово старенький домик стоит,
 А на скамейке старушка сидит.
 Из санатория люди идут,
 С ней иногда разговор заведут.
 
 Бабушке скучно в деревне одной.
 Каждый прохожий ей словно родной.
 В дом приглашает на чай с пирогом.
 Льётся беседа за круглым столом.
 -Сколько вам лет?
                -90,родные.
 И вспоминаются годы былые.
 -Я в сорок третьем девчонкой была,
 Бойкой и смелой в округе слыла.
 В нашу деревню фашисты вошли,
 Вешали,мучили изверги,жгли.
 Несколько виселиц в поле стояли.
 Но партизаны им жить не давали.

 Быков был у партизан командир,
 Мудро отрядом руководил.

 Раз подзывает меня он к себе:
 -Наши товарищи,Женя,в беде.
 Заперты пленные в старом сарае.
 Надо узнать,кто их там охраняет.
 -Страшно..Но надо идти..Я пошла..
 Мимо сарая игриво прошла,
 Ручкой послала,смеясь,поцелуй.
 Заулыбался немецкий холуй.

 Так от меня партизаны узнали,
 Сколько солдат тот сарай охраняли.
 Ночью товарищей освободили..
 Ох,ну и смелые ж парни -то были!

 Кто-то из местных же выдал меня.
 В жутком подвале сидела  три дня.
 Долго пытали. Просила воды..
 Что вы..не дали.Ни крошки еды..
 -Ты расскажи нам о связи с отрядом.
 Кем была послана?
                Слёзы лишь градом..
 -Не убивайте,- о том лишь просила..
 Мне ж тогда только четырнадцать было..

 Староста с нашими был заодно.
 В этом,наверное, мне повезло.
 С односельчанами вместе просил,
 Чтоб комендант всё ж меня отпустил.

 Вот и живу..90 уж лет.
 И пятерых родила я на свет.
 Дети хозяйства свои завели,
 К матери редко заходят они.

 Сколько уж лет мы живём без войны.
 Рядом герои великой страны.
 Были и есть. Они среди нас.
 В душах их светлых задор не угас.

 И в суматохе сегодняшних дел
 Вот ведь с кого мы должны брать пример.