Наследие

Валерий Тёркин
****
Бреду ли я полем душистым,
По кручам ли диким взбираюсь,
Дышу русским воздухом чистым
И радуюсь отчему краю.

От Рюрика земли России
В кулак собирались веками.
Кровавые дни тирании
Омыты скупыми слезами.

Мы многим обязаны предкам,
Им жить под ярмом не хотелось.
Сражались за Родину крепко,
Спасало упорство и смелость.

Дорога к свободе сурова:
Прошли через иго и смуту.
И если б не сечь Куликова,
Не быть в сорок пятом салюту.

Мы приняли знамя победы.
Наследие прошлого – свято!
Его нам оставили деды,
Их славой и честью богаты.

Пусть будет Держава всесильной,
Хранимой от войн и распада,
Пока в сизой дымке кадильной
Горит пред Казанской лампада.