Подвиг красавиц

Ануар Суртаев
Есть в Улытау, аул Егинды,
Есть там реальных событий следы.
Могильник стоит, казахских красавиц,
Народных святынь и Аллаха избранниц.

Когда-то давно, наших предков очаг,
Хотел захватить из Джунгарии враг.
Хотел он разграбить родимый простор,
Но дал наш народ супостату отпор.

Воздав небесам и Аллаху молитву,
Умчались батыры аула на битву.
Оставив в кочевье детей, стариков,
Жён и сестёр, да малых внучков...

Но всё же прорвалась к  аулу орда,
Земли кочевья накрыла беда.
Сорок красавиц потребовал враг,
Убить обещал всех, коль что-то не так!

Как только  ослаб лета зноя дурман,
Сорок красавиц во вражеский стан,
Сами пришли, простившись с родными,
Встали пред взорами злыми, чужими.

Скромно спросили врагов изволенье,
В озерной воде получить освеженье.
Прелести женские видеть желая,
Собралась у берега группа большая.

Под рёв оголтелый, бесстыжей толпы,
Взявшись все за руки, шли до воды.
Девушки, молча, в омут шагнули,
Под толщей воды они тихо уснули…

И громом Владыка принял уговор,
Огнем полыхнул Вседержителя взор.
Шок леденящий сковал всех зевак,
Страхом накрыл он джунгаров бивак.

Прочь покатились на утро обозы,
В след громыхали им чёрные грозы.
Сорок красавиц, духом стальным,
Жизнь подарили… всем остальным.

Век продолжалась с врагом та война,
Суровыми были для нас времена.
Джунгар победил в той резне мой народ,
Создав для потомков надежный оплот.