Улыбка вселенной

Лаврова Ольга
Когда вселенная хочет поцеловать человека, она рассыпает перед ним звёзды.
Наблюдая за звездопадом, становимся первобытными людьми. Иначе – зачем загадываем желания, глядя, как сгорают в небе камни-метеоры?
Тогда первые люди – апостолы природы – верили, что у всего сущего есть душа. Боги, рождающие громы и молнии, посылающие дождь, дающие пищу и кров. Люди могли у природы брать, но они ей и отдавали – любовь, веру. И никакой философии не было. Жили в гармонии с миром и вселенной.
Сейчас, пытаясь докопаться до сути вещей, разобрав их на атомы, дотронулись до антиматерии. Заглянув в глаза вселенной, увидели не бога, а квазары и пульсары. Ох, эти призрачные знания! Учёные определили, что есть чёрные дыры, но никогда никто их не видел и, возможно, не увидит. Знание, основанное не на опыте, а на законах физики, которые так же относительны, как любовь и смерть...
При этом человечество забыло о душе мира и его гармонии. Отгородилось высокими заборами. Технологии позволили жить в комфорте, установить золотые унитазы, тёплые полы и пользоваться дышащими подгузниками, вперив тупеющий взгляд в теле- и интернет-мониторы. Пища – и та синтетическая.
И где  здесь душа?..
Что будет, когда всё это исчезнет? Куда мы придём? Сможем ли договориться с духом воды, чтобы он дал нам рыбу или матерью-землёй, чтобы она позволила вырастить хлеб? Что будут значить все наши величайшие достижения перед лицом хищника? Кто нас согреет зимой?..
Конечно не боги. Мы же в них не верим. Сами, полагаясь на свою силу, и на милость окружающей природы, выжить смогут не многие... Примет ли она нас, отрезавших её пуповину?
Человек забыл, откуда он пришёл. Не пора ли вспомнить?
А пока...
Если вселенная захочет над человечеством посмеяться, она бросит в него камень.
А пока она только улыбается...

(Фото из интернета).