Шапи Магомедов. Древние адаты, с даргинского

Валерий Латынин
ДРЕВНИЕ АДАТЫ

Усвоенные горцами когда-то,
Завещанные мамой и отцом,
Войдут в сознанье детское адаты,
Написанные древним мудрецом.

Войдут надолго, совесть укрепляя,
Поддерживая горцев на пути,
Чтоб жили, кодекс чести соблюдая,
Чтоб легче было истины найти.

Пусть это станет главным их богатством,
Чтоб, не скупясь, они делились им,
Пусть крепнут милосердие и братство,
Быть может, станет общество иным?!

И будет мир приветлив, а не страшен,
И войны прекратятся, может быть,
Когда адаты станут нормой нашей,
Когда по ним научимся мы жить!