Но это последняя ночь. Миф о капитане

Любовь Сушко
Герой, я не люблю тебя
А.С. Пушкин  Руслан и Людмила

И стало тихо в городе теней,
Когда в свои миры ушли живые,
И только капитан стремился к ней,
К прекрасной деве сквозь миры иные.

И словно было все в последний раз,
Он знал, что не найдет ее, так сгинет,
И мир суровый видел без прикрас,
Как Дьявол сам искал свою богиню.

Меж тьмой и светом был один порыв,
Но все казалось зря, непостижимо,
И он тогда в ее просторы плыл,
И понял вдруг, что хочет быть любимым.

Она в тот вечер просто не пришла,
Осталась где-то в призрачном сиянье,
Ну сколько можно ждать, весна была
И покорилось ей очарованье.

Он ждал напрасно, он искал пути,
Но суша отвечала вновь отказом.
-Прости меня, не мог к тебе прийти,
И шторм и буря, все свалилась разом…

Впервые нарушал запрет морей,
Он на земле остался в миг последний,
И только  чайка снова на заре,
Услышала его шальные бредни….

А дева поздно к берегу пришла,
И в хладном теле не было дыханья,
Она костер прощальный развела,
Его поцеловала на прощанье.

Так девы битв спускаются с небес,
Когда уходят воины до срока,
Костер отполыхал,  и он исчез,
И слышали все время бури рокот,

Оставшиеся там, на берегу,
Она куда-то навсегда пропала.
Но люди там и нынче берегут,
Легенду о любви  твердят устало…