Рогатые батальоны

Галина Грицаченко
20 ноября - день памяти оленно-транспортных батальонов в Ненецком автономном округе. Фашистская армия не смогла прорвать Карельский фронт. Немалую роль сыграли
оленно-транспортные батальоны, созданные впервые в мире. Как их только не называли: "заполярная кавалерия", "снежные танки", "рогатые батальоны".




Олень на войне - это тоже боец.
Рогатые "снежные танки"
Несутся туда, где бушует свинец,
Метель из сигналов морзянки.

И чтоб оказаться в тылу у врага
Бесшумно, совсем незаметно -
Халат-маскировка, подруга-пурга,
Олень, что стремительней ветра.

Рогатого видно, служивого -  нет,
На миг обманули фашиста.
Опомнится, поздно, пропал уже след,
Позёмка кружится со свистом.

Доставить снаряды и пушку везти
Могли "вездеходы"-олешки,
И ночью и днём неустанно в пути
То раненых мчат, то депеши.

А коль неприятель подбил самолёт,
Спасают оленьи упряжки.
По тундре на лыжах его волочёт,
Груз ценный безмерно и тяжкий.

Отважно сражались в Великой войне
С врагами олени и люди.
Поклонимся им, постоим в тишине,
Пусть вечная слава им будет!