Мотылёк мельтешит то вдали, то у носа

Борис Емец
Мотылёк мельтешит то вдали, то у носа.
Тренирует меня на прицельные взгляды.
Я пытаюсь понять постановку вопроса,
для чего это нужно и кому это надо?

Миллионы знакомых знакомым не рады.
Хата с краю и в хате привычно быть смелым.
Наша тень нападает на плетни и ограды.
Как же быть в нашем случае? Что же нам делать?

Тает лёд, прибывает вода.
Не удержатся прочные стены.
Отступайте скорей, холода
и года постоянной измены.

Робким голосом через мороз
проникают грядущие встречи
и в подтексте блуждает вопрос,
время вылечит или залечит?

Люди ходят по улицам, лопают дома,
получают в спортзалах предпоследние даны.
Всё как с детства привычно, всё как с детства знакомо.
Ничего на границах не кажется странным.

И у каждого в памяти несколько мнений
для того, чтоб при случае вставить в беседу.
О цинизме времён, о тщете изменений
и о страшных злодеях, от которых всех беды.

Тает лёд, прибывает вода.
Ещё миг, ещё два и прольётся.
Мы вернёмся в свои города,
если нужное слово найдётся.

Меж обид и дешёвых угроз,
тех, что новых конфликтов предтечи,
всё равно будет задан вопрос,
время вылечит или залечит?

Мотылёк мельтешит на неубранной кухне,
раздражая глаза, как и тень на заборе.
Мы всё ждем, что стена отрицания рухнет,
но она возникает в любом разговоре.

И пока в этих мнениях прячутся люди,
в бесполезных, ненужных, фанерно-шаблонных,
ничего со стеной и войною не будет
только грустные дни двух сторон побеждённых.

Тает лёд, прибывает вода.
Нужно быть каждый день наготове.
Пусть умоется наша беда,
и не скроется в будущем слове.

Среди первых приветствий вразброс
и в любой заготовленной речи,
будет всеми услышан вопрос,
время вылечит или залечит?