Кобальтовая сетка

Маша Репина
Дед пережил блокаду. Ненадолго.
Он не рассказывал об ужасах войны,
Как выживали силой воли, чувством долга,
Когда, казалось, дни уж сочтены.

Когда последние резервы на исходе,
И на руках у брата умирает брат.
Дорогу жизни, что по льду проходит,
Бомбит расчетливо и хладнокровно враг...

Так тяжелы войны воспоминания!
Но не должна прерваться эта нить,
И память подвига, терпения и страдания
Как я могу для внуков сохранить?

Как сделать то далекое им близким?
Связать два поколенья меж собой?
Достану осторожно из сервиза
Я чашку с мелкой сеткой голубой.

Как звездочки по белому фарфору,
На чашке золотые - острова.
Их омывает, направляясь к морю
И отражая облака, Нева.

И небо мирное не рассечет прожектор
Андреевским крестом из края в край.
И безопасны обе стороны проспекта.
А норма хлеба в сто двадцать пять грамм

Нам, сытым, кажется невообразимо малой.
Нам режет слух число людских утрат.
Но каждый знал, ради чего сражался
И выстоял блокадный Ленинград.

Мы больше не заклеиваем окна,
И можем спать спокойно по ночам.
А если вдруг мы под дождем промокнем,
Согреем и заварим крепкий чай.

Огромною ценой далась Победа,
Но мне понятно и без громких фраз,
Что правнук унаследовал от деда
Характер волевой и кобальт глаз.

____________________________
Кобальтовая сетка - знаменитый узор Ломоносовского фарфорового завода, созданный в память о мужестве Ленинградцев.