И у меня бывали времена...

Маша Репина
Завтрашний день воздаст тебе по сумме дней вчерашних. И не более. Но и не менее. Иные из людей, знаешь, даже желали бы, чтобы завтрашний день не расплачивался с ними так уж сполна.
Робин Хобб. "Безумный корабль".


И у меня бывали времена,
Когда дожить - единственною целью -
До праздника, до отпуска, до сна,
До права на беспечность и безделье.

Но жизнь идёт - и в череду задач
Всё новые мы вписываем пункты.
Один - далёк и как мечта манящ,
Другой уже до мелочей продуман.

Призванье нами движет иль мираж -
Но завтра воздаёт за день вчерашний:
И камень, что отвергли мастера,
Становится опорой новой башни.

Так из шагов, чья значимость и вес
Нам неизвестны до исхода срока,
Рождается наш путь, наш смысл, наш крест.
Лишь неизменен Тот, к кому ведёт дорога.