Блаженство в неведении

Илнур Абдуллин
Как много раз разочарован
Бываю в людях я порой.
Сначала ими очарован,
Терял в них веру я с тоской.

Как много раз считал кого-то
Я идеальнейшим во всём,
Но часто попадал в болото,
В котором ложь живёт притом.

Я, человека почитая,
Не зная всех его грехов,
Счастливым был, тоски не зная;
Таким я был в конце концов.

Однако всякий раз в мгновенья,
В которых правду узнавал,
Селилось в сердце сожаленье,
Из-за чего я изнывал.

Я жил в неведеньи счастливом
И горькой истины не знал.
Хоть счастье было всё ж фальшивым,
Его бы я не променял.

Неведенье получше правды,
Ведь ты не знаешь о грехах,
Что у людей у всех взаправду
Всегда присутствуют сердцах.

А правда душу разрушает
И разрушает идеал,
Который ныне лишь терзает
То, что когда-то уважал.

Порой жалею я о том, что
Узнал всю правду целиком.
Быть может, в будущем хоть кто-то
Не скажет правды всей потом.

Устав от разочарований,
Я людям верить перестал.
И из-за всех переживаний
Душою вдруг я захворал.

Не хочется тезраться боле
От горькой правды. Но как быть?
Мне деться некуда от боли,
Придётся с ней теперь мне жить.

Мне на душе тяжёло очень,
И рвётся сердце пополам.
Как будто бы настала осень,
Давая волю лишь дождям.

Все говорят, что правда лучше
Сладчайшей лжи; не соглашусь.
Я был бы рад и лжи, что уши
Да слух ласкает. Отрешусь

Я ото всяких правдолюбцев.
И знать я правды не хочу,
Пусть подают её на блюдце,
Пусть злато с нею получу.

Неведенья хочу я снова,
Забыть всю правду, что узнал.
И пусть неправды будет много,
Я буду счастлив, как бывал.