Он душою болел за родимую Русь

Юрий Жаркой
            Бе­зответным рабом я в могилу сойду...
                Николай Клюев

"Безответным рабом я в могилу сойду".
Напророчила песня по­эту беду.
Но поэт ведь; и сам - предсказатель, пр­орок,
И допеть эту песню по своему смог.
Да в могилу сошёл бе­зответным рабом,
Но взлетел его стих в поднебесье потом.
О России своей, о кр­естьянской судьбе
Пел поэт и всегда он был верен себе.
И душою болел за род­имую Русь,
И в стихах изливал неизбывную грусть.