1920. Исход

Анатолий Арефьев
Ни к чему почёт. Не берут в зачёт
ранги.
Дует нам в лицо шквальный и шальной ветер.
Окровил поля, поседел в боях Врангель.
Поднебесный путь для его бойцов светел.

Поднебесный путь всем нам не минуть. Знаем.
Красные идут. Дьявол заодно с ними.
Мы чего-то ждём. Мокнет под дождём знамя.
Господин Барон вскоре сам его снимет.

Полуостров Крым верою храним в счастье.
Красные следы белый свет луны лижет.
Господин Барон посдавал свои части.
Значит, смерть уже стала на шажок ближе.

Солнце на меже. Слов без падежей тучи.
В небесах плывёт дымная на вид вата.
Господи, прости, но чему детей учим:
Чтобы убивать брату довелось брата!?

Северо-восток. С дерева листок сдуло.
Мыслей чехарда, будто бы полёт стрел.
Боже, погляди. Видишь, впереди - дуло.
Господи, прости. Господи, спаси. Выстрел.